15 ليلة عرض “أيام صفراء” في مركز الهناجر للفنون
مصر
26 يناير، 2019 till 12 فبراير، 2019
أيام صفراء
من 8:00 م إلى 9:30 م
المكان
مركز الهناجر للفنون، دار الأوبرا المصرية
تدعوكم بروهلفتسيا القاهرة بالتعاون مع مركز الهناجر للفنون لحضور عرض “أيام صفراء” الذي كتبته الكاتبة السويسرية دانيلا يانيتش بين عامي 2005 و 2006 ويخرجه المخرج المصري أشرف سند. سيتم عرض “أيام صفراء” لمدة 15 ليلة ابتداءًا من يوم 26 يناير وحتى 12 فبراير يوميًا (ماعادا أيام الإثنين).
ترجمت النص للعربية: نيفين فايق
نبذة عن النص:
تبدأ الحرب في منزلهم قبل اندلاعها في المدينة: بالرغم من تحذيرات أخيها، تعيش امرأة مع زوجها الذي “ينتمي للآخرين”. معتقداته وأصوله تجعله غريبًا، ولكن المثل العليا للمجموعات العرقية المختلفة التي تعيش معًا في سلام مازالت قائمة. تنفجر مشاحنات وقت مباراة لكرة القدم، ويتحد الزوج والأخ للشجار مع طرف ثالث، يحاربان العدو معًا، مما يجبر الأخ على التراجع عن معاداة زوج شقيقته؛ ولكن هذه ليست مصالحة، الصراع الآن في العلن، ومازال مستمرًا وحمام الدم مازال في تصاعد. يصبح الزوج والأخ أعداءًا مميتين، وتعلق المرأة في المنتصف بين هاتين الشخصيتين المتغيرتين باستمرار، حتى النهاية لا نعرف من يقف في صف من؟!
دانيلا يانيتش:
كاتبة سويسرية، ولدت عام 1984، ونشأت في البوسنة والهرسك. بدأت دراسة الآداب واللغة الألمانية في جامعة زيوريخ عام 2005، ودرست الكتابة الإبداعية في أكاديمية الفنون الجميلة في برن في برنامج تعاوني مع معهد الآداب السويسري في بيل. كتبت “أيام صفراء” بين عامي 2005 و 2006 أثناء ورشة معالجة درامية في مسرح فينكلفيز بزيوريخ حيث عملت يانيتش كمساعد مخرج.
في عام 2010 حصلت يانيتش على منحة دراسية لمدة ثلاثة أشهر في المنتدى الأدبي ببرلين (LCB) في نفس العام حصلت على جائزة كارل هاينريخ إرنست للآداب بڤنترتور. وحصلت على جائزة (IBK) للنصوص الدرامية في عام 2016.
أشرف سند:
مخرج مسرحي مصري، حاصل على ليسانس آداب، جامعة عين شمس. أخرج العديد من الأعمال المسرحية عن آداب متنوعة، منها مسرحية “ماكبت” للكاتب يوجين يونسكو، ومن إنتاج مسرح الهناجر، والتي شاركت في مهرجان أيام قرطاج المسرحية عام 2013، وحصلت على جائزة أفضل فريق عمل في مهرجان فاس للمسرح بالمغرب عام 2014. كما أخر مسرحية “الخادم الأخرس” التي أنتجها البيت الفني للمسرح. يتميز سند بتقديم رؤية عصرية في الملابس والحركة والديكور والموسيقى لتفادي مخاطبة فئة معينة من الجمهور المثقف والفنانين بحيث يتم تقديم الفن للجمهور بشكل بسيط.
الممثلين:
رباب طارق (الزوجة)
رامي الطمباري (الأخ)
عابد عناني (الزوج)
سارة عاشور (ملاك الموت
راقصين:
أدهم شكر
إنجي مراد
إيمان زهران
سارة إسماعيل
مارينا فيكتور
محمود أبو غيدة
إعداد درامي: عمر توفيق
تصميم حركة: محمد شفيق
ديكور وملابس: فادى فوكيه
رؤية موسيقية: باهر جمال
إضاءة: محمد عبد المحسن
أداء صوتى: محمد دسوقى
مخرج منفذ: رمضان موسى – هيثم مفيد
مخرج مساعد: محمد المنصورى
إهداء الأغنية: نصر الدين ناجى
إدارة إنتاج: أشجان على